Новости.
09:25, 27 Января 2006

Бюджет принят, аплодисменты неуместны

Загрузка...

Вчера на внеочередной сессии Петросовета депутаты приняли бюджет города на 2006 год. Это решение было буквально продавлено администрацией карельской столицы – депутатам пришлось утвердить главный финансовый документ, несмотря на то, что он не решает насущных городских проблем и крайне непрозрачен – секрета, куда и почему пойдут деньги, чиновники мэрии так и не раскрыли.

В конце прошлого года депутаты Петросовета отказались принимать бюджет Петрозаводска. По мнению депутатского корпуса, документ нуждался в серьезной доработке. Обращалось внимание на отсутствие средств для проведения капитального ремонта жилых домов, строительства троллейбусного маршрута на Древлянку, поликлиники в микрорайоне Кукковка. Кроме того, чиновники тщательно берегли от депутатского глаза информацию о результатах сделок с муниципальным имуществом: что дала городу передача в аренду коммерческим структурам гостиницы «Северная» и Троллейбусного управления? Более того, депутатам было заявлено, что эти вопросы не имеют отношения к обсуждаемому бюджету. В силу всех этих причин рассмотрение бюджета города было отложено на январь.

Вчера администрация Петрозаводска вынесла на рассмотрение депутатского корпуса обновленный вариант бюджета, однако кардинальных изменений он не претерпел. Все также закрыта тема сделок с муниципальным имуществом, все также предусматривается наращивание долга города перед кредитными организациями. «Мы так и не получили ответа на вопрос, почему город должен выделить полтора миллиона рублей на завершение реконструкции понтонного моста в поселке Соломенное. Первоначально эти деньги должен был вложить инвестор, но устная договоренность, достигнутая кем-то из работников администрации с руководством фирмы, сорвалась. Депутаты настаивали на предоставлении информации -  что это была за договоренность, и кто именно ее заключал, но администрация проигнорировала это требование Петросовета, - отметил председатель депутатской комиссии по экономике Андрей Плаксин.

По мнению руководителя  фракции «Совет Древлянки» Андрея Плаксина, проект бюджета нуждался в дальнейшей доработке. Он настаивали на создании согласительной комиссии, где удалось бы расставить точки над i  в проекте документа. Однако администрация вынудила депутатский корпус принять непрозрачный дефицитный бюджет, мотивируя необходимость принятия такого решения трудностями, которые создает финансирование города по одной двенадцатой прошлого года. В частности, трудностями с выплатой повышенной зарплаты работникам бюджетной сферы.

После голосования работники администрации разразились аплодисментами. «Спасибо, но аплодисменты здесь неуместны», - прокомментировал председатель Петросовета Геннадий Масликов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?