Новости.
10:00, 30 Января 2006

Первенцу ГОЭЛРО стукнуло 77

Загрузка...

Карельские энергетики отметили в минувшую пятницу очередную годовщину ввода в эксплуатацию Кондопожской ГЭС - одного из первых объектов знаменитого плана ГОЭЛРО.

Как рассказали в пресс-службе ОАО "ТГК-1", построенная в 1929 году гидроэлектростанция на реке Суне стала ядром формирования южно-карельской энергосистемы, основой развития крупного промышленного района. Именно она дала жизнь всемирно известному целлюлозно-бумажному комбинату в городе Кондопоге, который является крупнейшим предприятием по выпуску газетной бумаги не только в России, но и в Европе.

Электростанция возводилась в тяжелых природных условиях. Прокладывая подводящий канал, строители столкнулись с большим разнообразием грунтов – от скального до плывуна. Рабочими Кондостроя был выполнен огромный по тому времени  объем работ: вынуто 626 тысяч кубометров грунта, в том числе – 50 тысяч кубометров скальных пород.

В настоящее время Кондопожская ГЭС является современным предприятием, оснащенным системой автоматического управления производством. С начала эксплуатации и по 1 декабря 2005 года с шин гидроэлектростанции на реке Суне отпущено потребителям 7 млрд.522 млн. кВт. час. электроэнергии. Здание Кондопожской ГЭС признано памятником архитектуры и охраняется государством.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?