Новости.
11:26, 01 Февраля 2006
4
1
2

Суд не приравнял ТСЖ и ЖСК к предприятиям

Петрозаводский городской суд удовлетворил исковое заявление жилищно-строительного кооператива "Дружба-4" к коммунальным службам о признании недействительным проекта договора о предоставлении услуг ЖКХ. С аналогичным иском к коммунальщикам обратилось и товарищество собственников жилья "Омега" (Пархоменко, 31).

"Петрозаводские коммунальные системы", арендующие имущество "Теплосети", "Электросети" и "Водоканала" разработали договоры с потребителями, где прописали два новых, весьма жестких условия. Предусмотрена частичная предоплата за услуги по отоплению, горячей и холодной воде и освещению, а так же безакцептное списание долгов со счетов должников.

В результате переговоров с Госкомитетом РК по реформе ЖКХ "ПКС"  согласился не распространять эти условия на бюджетные организации и муниципальные дома. А вот ЖСК и ТСЖ оказались приравненными к предприятиям.

Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы являются юридическими лицами и имеют свои счета в банках. Если за должников в муниципальных домах ответственность несет собственник, то есть мэрия, то в ТСЖ и ЖСК - сами жители.

Председатели товариществ и кооперативов считают более чем странным предложение об обязательных авансовых платежах. Его реализация неминуемо приведет к долгам.

Мало кто из жителей сможет платить за услуги заранее, да и компенсации государство вперед не платит за льготников.

Стремление списывать средства со счетов должников коммунальщики мотивируют ссылкой  на постановление Верховного Совета РСФСР, подписанного еще Русланом Хасбулатовым. Согласно Жилищному кодексу, есть три формы управления многоквартирными домами - при помощи управляющих компаний, путем создания ТСЖ и непосредственно на общих собраниях.  Жилищный кодекс провозглашает равенство условий обслуживания для всех форм управления. Этот принцип сейчас нарушается.

"ПКС" подал кассационную жалобу в Верховный суд РК. Заседание состоится 6 февраля.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?