Новости.
10:08, 06 Февраля 2006
4
1
2

Карельские мусульмане оскорблены карикатурами

Духовное управление мусульман Республики Карелия выразило крайне негативное отношение к публикации карикатур на пророка Мухаммада в некоторых печатных изданиях европейских стран. Карельские мусульмане направили письма протеста в российские посольства тех стран, где появились подобные шаржи, и потребовали извинений за допущенное проявление исламофобии и разжигание в обществе религиозной нетерпимости.

"Мы ни в коем случае не требуем ограничения свободы слова. Мы живем в демократической стране и ценности демократии дороги для нас, как для любого другого европейского гражданина. Мы не оскорблены тем, что люди выбирают другую религию помимо ислама или не верят в Бога вообще. Они имеют на то право. Мы не против свободного словоизъявления.  Свободно говорить обо всем, это право каждого человека. Но мы выступаем против оскорбления чувств верующих людей, к какой бы конфессии они бы не принадлежали. Мы оскорблены посягательством на святого человека, каким для мусульман является пророк Мухаммад, и не оцениваем данные рисунки как "выражение своих личных убеждений". Эти карикатуры  являются прямым оскорблением религиозных чувств верующих людей,  ущемлением их чести и достоинства.  Вспомним вопрос о Холокосте. Любое публичное сомнение в его существовании не считается в Европе выражением "свободного словоизъявления", а является  уголовно наказуемым делом.  В данном случае необходимо выработать аналогичное отношение к этой проблеме. Считаем такие высказывания противозаконными с точки зрения Конституции любого цивилизованного государства", - говорится в заявлении Духовного управления мусульман Республики Карелия, распространенного в минувшую пятницу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.