Новости.
10:04, 07 Февраля 2006
4
1
2

"Народные избранники" или делегаты?

В Карелии возможно изменение порядка формирования городских и районных советов.

Об этом заявил заместитель руководителя губернаторской администрации Владимир Войнов, выступая в понедельник на брифинге в республиканском правительстве. По словам Войнова, уже 9 поселений Лоухского, Муезерского, Пудожского, Сегежского и Суоярвского районов высказались за переход от прямых выборов депутатов райсовета к делегированию в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов лесного края глав и депутатов недавно созданных городских и сельских поселений.

Как отметил заместитель руководителя губернаторской администрации, инициатива поселений вполне вписывается в федеральное законодательство, которое предусматривает разные варианты формирования органов местного самоуправления. Если же эту инициативу поддержат не менее двух третей поселений, входящих в состав муниципального района, то действующим районным советам останется только назначить срок окончания своих полномочий.

Владимир Войнов напомнил, что в нынешнем году практически во всех городах и районах Карелии, за исключением Петрозаводска и Прионежского района, должны были состояться выборы глав и депутатов органов местного самоуправления. Однако теперь проведение этих выборов поставлено под вопрос. Войнов не исключил, что местные депутаты захотят сами назначать руководителя городского и районного совета.

Заместитель главы губернаторской администрации подчеркнул, что республиканские власти не призывают местное самоуправление к выбору той или иной модели формирования представительных органов муниципальных районов, поскольку обе модели имеют свои плюсы и минусы. "Для нас важно сохранение самой районной власти, которая является проводником государственной политики на местах и осуществляет там часть государственных полномочий", - сказал Владимир Войнов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.