Новости.
10:05, 07 Февраля 2006

Дома жителям Карелии будут строить китайцы

Загрузка...

Правительство Карелии готово привлечь к жилищному строительству в республике китайские компании.

Об этом сообщил заместитель министра строительства республики Александр Ефимов. По его словам, китайцы уже приезжали в регион, познакомились с предполагаемыми условиями работы, и в целом остались удовлетворены. Идея привлечь к развитию жилищного строительства тружеников из Поднебесной родилась не на пустом месте - главной причиной, которая не позволяет развивать массовое жилищное строительство в Карелии остается высокая цена квадратного метра. Тот же Ефимов разделяет спрос населения  - на платежеспособный и неплатежеспособный. Проще говоря, на тех, кто хочет и может покупать квартиры, уплачивая около 20 тысяч рублей за квадратный метр, и тех, кто такой возможности не имеет.

В республике сейчас работают несколько крупных строительных фирм, которые возводят жилье, и на всех уровнях власти, уже довольно долгое время, циркулирует идея о том, что руководители этих компаний просто-напросто договорились между собой не опускать стоимость квадратного метра ниже определенной планки. Сами директора с этим мнением категорически не согласны, и уверяют, что вся проблема в том, что покупка недвижимости сегодня один из самых надежных способ вложения капитала.

По данным риэлтеров, в месяц стоимость новой квартиры вырастает на 2%, другими словами, уже за год цена жилья вырастет на четверть. Ни один банк не выплачивает такие проценты по вкладам. А ведь купленную таким образом квартиру можно еще и сдавать внаем, получая дополнительный доход.

В правительстве республики надеются, что китайцы смогут сбить цены на рынке, или, по крайней мере, не допустят их дальнейшего роста. Аналогичным образом действуют и власти Санкт-Петербурга, где также готовится строительство целого "китайского квартала".

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?