Новости.
09:50, 10 Февраля 2006

Выведи зарплату из тени

Загрузка...

Налоговая инспекция Петрозаводска призывает работников объединяться и бороться против выплаты «черной» зарплаты.

В прошлом году сотрудники инспекции проверили 108 организаций и 42 частных предпринимателя – насколько правильно исчисляется и уплачивается налог на доходы физических лиц. Это налог начисляется с зарплаты, получаемой наемными работниками. Как сообщила на пресс-конференции руководитель петрозаводского подразделения налоговой службы Любовь Попова, по результатам проверок доначислено 52 миллиона рублей, взыскано чуть больше половины этой суммы – 28 миллионов.

Сотрудники налоговых органов отмечают, что раскрывать факты уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц крайне непросто. Помощниками в этой деле они видят самих работников, которые должны быть заинтересованы в выплате «белой» зарплаты»: это и социальная поддержка в будущем, и возможность, к примеру, получения кредитов, в настоящем. Как сообщили на пресс-конференции, в течение прошлого года в налоговые органы поступило около 20 сообщений от граждан, получающих зарплату в конвертах и требующих остановить нарушение их прав.

Эта цифра могла бы быть больше, если бы работники не опасались мести со стороны работодателя. Пожаловаться на «черную» зарплату инкогнито нельзя, и день обращения в налоговую службу может стать последним рабочим днем. Заместитель руководителя Управления ФНС по РК Надежда Луданик видит выход из этой ситуации в объединении работников: уволить одного «жалобщика» проблемы не составляет, а уволить целый коллектив, решивший бороться за свои права, крайне затруднительно. По словам Надежды Луданик, известны случаи коллективного воздействия на руководство, в результате чего зарплаты «вышли из тени».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?