Новости.
10:48, 13 Февраля 2006

Ветеран - звание за труд или за заслуги?

Загрузка...

Рабочая группа депутатов парламента Карелии и представителей республиканских общественных организаций по рассмотрению нового закона о ветеранах труда так и не смогла выбрать ни один из трех предложенных законопроектов. Как было заявлено на заседании группы в минувшую пятницу, документы настолько различаются концептуально, что их авторам навряд ли удастся сблизить свои позиции.

Многие участники заседания подвергли жесткой критике проект закона, внесенный в местный парламент главой региона Сергеем Катанандовым, который предусматривает присвоение ветеранского звания не только за трудовой стаж, но и за заслуги граждан перед республикой, отмеченные почетными грамотами карельских властей.

"Само звание ветерана уже говорит о том, что его необходимо присваивать людям, честно отработавшим свой стаж. Это - звание за труд, а не за заслуги!", - подчеркнула депутат Людмила Афанасьева. Она предложила альтернативный законопроект, который дает возможность получить ветеранское звание всем пенсионерам Карелии, имеющим достаточный страховой стаж и отработавшим на территории республики не менее 15-20 лет. А председатель парламентского комитета по социальной политике Галина Погудалова вообще высказалась за восстановление прежнего закона о ветеранах труда, действие которого было приостановлено в 2005 году.

Как отметил руководитель рабочей группы, вице-спикер Законодательного собрания Карелии Валерий Тольский, оба депутатских законопроекта получили отрицательное заключение губернатора, поэтому в случае их принятия местным парламентом глава республики, скорее всего, наложит на них вето. Тольский предложил принять в первом чтении губернаторский вариант закона и затем внести в него необходимые поправки, но представители общественных организаций выразили категорическое несогласие с этой идеей.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?