Новости.
11:15, 14 Февраля 2006
4
1
2

Тепло ударило по карману

С начала года тарифы на тепловую энергию в Карелии выросли в среднем на 15 процентов и тем самым не превысили максимальную величину роста, определенную для республики федеральными властями. Однако в некоторых районах лесного края увеличение тарифов достигло 30-40 процентов, что в 2-2,7 раза выше установленного предела.

Юрий Ахтарин
Юрий Ахтарин
Такие цифры назвал председатель Региональной энергетической комиссии Юрий Ахтарин, выступая в понедельник на брифинге в карельском правительстве. По словам Ахтарина, превышение среднереспубликанского роста тарифов на тепло было допущено в Кемском, Прионежском и Суоярвском районах, где на протяжении нескольких лет тарифы либо вообще не менялись, либо искусственно сдерживались местными властями.

Другой существенной причиной увеличения тарифов на тепловую энергию председатель РЭК Карелии назвал резкое удорожание топочного мазута. Как было отмечено на брифинге, единственным путем к снижению зависимости республики от привозного топлива является переход к использованию в коммунальной энергетике местного торфа и древесных отходов. Уже в нынешнем году карельские власти намерены построить 3 котельные на биотопливе – в поселках Вяртсиля, Эссойла и Салми.

Всего же за минувшие 4 года в республике были введены в действие 35 новых котельных, большая часть из которых рассчитана на использование местных видов топлива.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".