Новости.
09:59, 15 Февраля 2006
4
1
2

Милицейские дубинки коммунистам не страшны

Администрация Петрозаводска не разрешила коммунистам проводить акцию протеста у стен Законодательного Собрания республики. Но старики отступать не собираются.

На четверг, 16 февраля карельскими коммунистами запланировано проведение акции протеста у стен Законодательного Собрания. В установленные сроки реском КПРФ, как обычно, известил о намечающемся событии мэрию Петрозаводска. Но вопреки сложившейся практике, получил запрет на мероприятие. Вчера в реском КПРФ пришел представитель УВД Петрозаводска с соответствующим предписанием.

Запрещая пикет, мэрия ссылается на закон, в котором говорится, что акции протеста нельзя проводить вблизи зданий, где располагаются органы судебной власти (якобы уличные выступления могут каким-то образом повлиять на решения, принимаемые судьями). А поскольку в стенах парламента Карелии заседает Конституционный суд, то пикет, по мнению администрации Петрозаводска, под его окнами проводиться не должен.

Примечательно, что пятачок у входа в ЗС наряду с площадками у зданий Правительства и Администрации Петрозаводска всегда являлся излюбленным местом проведения всевозможных акций протеста, и не только коммунистических. И ранее мэрия не предписывала никому переносить протестные мероприятия куда-нибудь подальше от Куйбышева, 5. Сегодняшнее изменение настроений чиновников коммунисты связывают с началом гонений на республиканскую организацию. По мнению руководителей рескома КПРФ, акции протеста, регулярно организуемые коммунистами, заставляют волноваться представителей власти, именно поэтому их пробуют запретить. Однако сдаваться старики не собираются. По словам второго секретаря рескома КПРФ Александра Степанова, пикет все равно состоится, и люди выйдут на улицу, несмотря на запрет мэрии.

«Это для нас принципиально, поэтому акция протеста состоится в любом случае. Неужели у милиции поднимется рука разгонять стариков?!» Как считает Степанов, в сложившейся ситуации закон используется в качестве механизма борьбы с инакомыслием. «Сегодня, когда в России начал действовать институт мировых судей, в каждое административное здание можно посадить по судье (один кабинетик всегда найдется), и получится, что акции протеста вообще будут под запретом».

Напомним, что нынешний пикет коммунисты проведут в знак протеста против увеличения срока полномочий депутатов ЗС РК и Главы республики до пяти лет, а также против губернаторского проекта регионального Закона о ветеранах. 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.