Новости.
09:53, 16 Февраля 2006
4
1
2

Общество отторгает людей с психическими расстройствами

В 2005 году на территории Карелии были выявлены 3858 новых больных с психическими расстройствами. Такую цифру назвала главный врач Республиканского психоневрологического диспансера Лариса Лупандина, выступая на заседании "круглого стола" по проблемам психического здоровья населения Карелии, которое состоялось в среду в местном парламенте.

По словам  Лупандиной, половину выявленных больных составляют люди трудоспособного  возраста - от 18 до 59 лет, а их основным недугом являются непсихотические  расстройства. "Наша задача - скорейшее возвращение этих граждан к труду и  сокращение первичной инвалидности психических больных", - заявила главврач

Республиканского психоневрологического диспансера. При этом она заметила,  что в нынешнем обществе усиливается тенденция отторжения людей с  психическими расстройствами, которым становится труднее найти себе работу.  Так крупные компании и банки отказываются трудоустраивать граждан,  находящихся под наблюдением психиатров, даже на должности уборщиц и  дворников.

  Как было отмечено на заседании "круглого стола" в карельском парламенте,  республика относится к регионам с высоким уровнем заболеваемости  психическими расстройствами. В числе основных причин этого явления участники  заседания назвали социально-экономическую ситуацию в стране, маргинализацию  общества и безработицу, которые способствуют развитию стрессовых и  непсихотических состояний.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?