Новости.
09:37, 20 Февраля 2006
4
1
2

Куклы Дмитрия Москина

В выставочном зале Республиканского центра национальных культур работает выставка «Метаморфозы обрядовой игрушки»,

Многие древние народы, дабы умилостивить своих богов, приносили в жертву людей. Был такой обычай и у наших предков - древних славян. В жертву богине плодородия приносили женщин. Но однажды кому-то пришло в голову отдать богам вместо женщины куклу. Так кукла спасла человека. А отголоски мрачных обычаев сохранились в сказках, где в жертву чудовищу приносят прекрасную девушку.

Русские крестьяне тщательно готовились к появлению в семье ребенка. Будущему малышу мастерили без иголки и ножниц куклу-талисман. Ее нельзя было ни порезать, ни уколоть - в нее вкладывались материнская любовь и забота, которые оберегали младенца. Каждый хозяин или хозяйка, зная секрет игрушки, всегда старались создать самую красивую и необычную для своих детей.

Делали обереги не только из ткани, но и из глины, дерева, кости. Однако все славянские куклы-обереги похожи в одном: у них не было лица. Считалось, что если кукла будет иметь человеческий облик, то в нее вселится злой дух. На выставке представлены деревянные куклы-панки и другие игрушки из коллекции заслуженного работника культуры РК Дмитрия Москина.

Коллекция Татьяны Яшковой - члена Гильдии мастеров Республики Карелия, старшего преподавателя кафедры технологии КГПУ - итог ее многолетнего изучения народной игрушки и костюма. Она включает как обрядовых кукол, так и кукол в национальных одеждах.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?