Новости.
09:42, 26 Февраля 2006
4
1
2

«МПГ» хочет отправить министра Иванова в отставку

В День защитника Отечества карельские правозащитники собирали подписи за отставку министра обороны РФ Сергея Иванова. За час им удалось собрать 103 подписи. В течение нынешней недели правозащитники намерены продолжить сбор подписей, в том числе в вузах Петрозаводска, а потом направить их в Кремль.

23 февраля в Петрозаводске состоялась акция протеста против нарушения прав солдат-срочников и за отмену всеобщей воинской повинности. Организатором мероприятия выступило карельское отделение «Молодежной правозащитной группы». К акции правозащитников присоединились представители «Антифашисткой инициативы». У памятника Марксу и Энгельсу собрались около 40 человек с плакатами «Армия – школа рабства, фабрика калек, кормушка генералов», «Министр Иванов, отдай Сычеву ноги». Именно трагическое происшествие с рядовым Сычевым в Челябинском танковом училище стало поводом к проведению акции протеста.

«Ежегодно около 3000 молодых парней гибнет в российской армии и около 5000 солдат дезертирует из-за побоев и издевательств. Характерно, что достоянием гласности и признаваемыми военным ведомством становятся лишь случаи гибели солдат или получения ими тяжёлых заболеваний и увечий, когда они попадают в сферу действия гражданских врачей или о них узнают правозащитники. В то же время Минобороны "отчитывается" перед обществом о единичных таких случаях. Например, за 2005 год им "признано" погибшими от неуставных отношений 16 человек. Это служит подтверждением сокрытия подобных фактов Министерством обороны. Трагедия Андрея Сычёва – лишь одна из множества постыдных иллюстраций катастрофического состояния современной российской армии», - заявил в ходе акции руководитель «МПГ» Максим Ефимов.

Не у всех прохожих акция нашла ожидаемый правозащитниками отклик. По словам участника мероприятия, одна из петрозаводчанок обвинила организаторов пикета в том, что таким образом они «продают Родину».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?