Новости.
11:17, 27 Февраля 2006

Жечь памятники станет невыгодно

Загрузка...

В Карелии необходимо принять закон, запрещающий любое строительство на месте уничтоженных памятников истории и культуры, за исключением работ по воссозданию разрушенных объектов. С таким предложением выступил профессор Петрозаводского государственного университета, академик архитектуры Вячеслав Орфинский, комментируя очередной пожар в здании бывшей детской поликлиники, расположенной в самом центре карельской столицы.

По предварительной версии случившегося, причиной возгорания поликлиники стал умышленный поджог.
По предварительной версии случившегося, причиной возгорания поликлиники стал умышленный поджог.
По предварительной версии случившегося, причиной нового возгорания деревянного дома стал умышленный поджог, в результате которого огнем были серьезно повреждены крыша и чердачное помещение исторической постройки.

Как считает профессор Орфинский, запрет на использование территории бывших памятников в коммерческих целях отобьет у недобросовестных бизнесменов желание любой ценой получить земельные участки, оставшиеся на месте сгоревших строений. "Коммерсантам будет невыгодно устраивать пожары, поскольку они не смогут воспользоваться лакомым кусочком земли. Но они получат несоизмеримо большую выгоду, если вложат средства в содержание или реконструкцию архитектурных памятников, которые они смогут использовать под офисы своих компаний, ведь в этом случае они завоюют и общественное признание", - заявил Вячеслав Орфинский.

Идею ученого поддержала и член правления Союза архитекторов Карелии Елена Ициксон, которая выразила обеспокоенность судьбой не только бывшего здания поликлиники, но и других деревянных исторических построек, сохранившихся на территории столицы республики. "Эти здания создают неповторимость облика Петрозаводска, которые отличают его от других городов Северо-запада России. Удивительно, что наши власти не замечают такой мощный ресурс для привлечения туристов", - сказала архитектор.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?