Новости.
11:32, 10 Марта 2006

"Зачем Карелии Кареллесхоз?"

Загрузка...

Государственным рэкетом назвал руководитель карельской природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский практику заключения договоров на аренду лесного фонда, проводимую региональным агентством лесного хозяйства.

Руководитель карельской природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский
Руководитель карельской природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский
По словам эколога, деятельность чиновников Кареллесхоза не способствует эффективному лесопользованию и лишь усугубляет положение местных лесозаготовителей, которые несут ощутимые потери от непродуманной лесной политики.

Поводом для столь жесткой оценки работы агентства послужил типовой договор аренды лесфонда, предложенный Сегежским лесхозом одной из ведущих лесопромышленных компаний республики - ОАО "Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат". "По этому документу лесопользователю фактически передается ведение всего лесного хозяйства на арендуемой территории, однако лесхоз оставляет за собой право на рубки промежуточного пользования, хотя они могут составлять до 30-40 процентов общего объема заготавливаемой в этом районе древесины. Причем, лесхоз может лишь уведомить арендатора о проведении подобных рубок и заниматься лесозаготовительной деятельностью даже без согласия компании-лесопользователя, что было запрещено телеграммой руководителя федерального агентства лесного хозяйства, отправленной в регион еще осенью.

Кроме того, договор требует от арендатора вырубать перестойные насаждения и недорубы прошлых лет, а также древостои, поврежденные пожарами, ветром, снегом и насекомыми, но в эту категорию, по сути, попадают леса высокой природоохранной ценности - последние участки нетронутой тайги – и другие элементы лесного биоразнообразия. Тем самым чиновники Кареллесхоза заставляют лесопользователей тратить средства на нерентабельные лесозаготовки в непродуктивных насаждениях и вступать в противоречие с международными требованиями лесной сертификации, которые предусматривают обязательное сохранение лесного биоразнообразия", - пояснил Александр Марковский.

Лидер "СПОК" особо отметил тот факт, что предложенный договор лесной аренды почти не накладывает никакой ответственности за положение дел в лесу на арендодателя, которому вменяется лишь финансирование работ по воспроизведению лесов и затрат на тушение лесных пожаров, но только при наличии у лесхоза средств на эти цели. "Зачем тогда Карелии вообще нужна эта организация, которая занимается самообеспечением и фактически никак не отвечает за вверенную ей государственную собственность - леса?", - удивился эколог.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?