Новости.
09:42, 13 Марта 2006

Охота на уток в Карелии под вопросом

Загрузка...

В Карелии, возможно, будет запрещена весенняя охота на водоплавающих птиц. Об этом шла речь на совещании по предупреждению распространения птичьего гриппа, которое состоялось в пятницу в республиканском правительстве. По мнению местных орнитологов, опасность появления в регионе опасного вируса весьма велика: на территории лесного края находятся крупнейшие в Европе места стоянок перелетных гусей, а также лебедей, уток и других диких птиц, зимующих в Средиземноморье, Китае, Западной Сибири и Грузии.

Как было отмечено на совещании, на одного подстреленного охотниками гуся приходится 5-6 подранков, которые зачастую становятся добычей животных-падальщиков, способных передавать инфекцию человеку. Другими факторами, благоприятствующими распространению вируса на территории республики, являются массовый отлов раненых птиц подростками и неконтролируемый сбор населением птичьих яиц.

По словам заместителя министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия республики Ванды Патенко, в настоящее время все карельские птицефабрики переведены на закрытый режим работы, который не допускает контакта кур с дикими утками или гусями. Однако степень готовности птицеводческих хозяйств Карелии к эпидемии замминистра оценила как среднюю. В частности, в республику до сих пор не поступила вакцина против птичьего гриппа, и, скорее всего, на птицефабриках навряд ли успеют привить кур до начала опасного сезона.

Кроме того, Ванда Патенко обратила внимание участников совещания на отсутствие в республиканском бюджете средств на возможную выплату компенсации владельцам домашней птицы, в случае если им придется приступить к массовому забою кур или уток. "Ни одна бабушка не расстанется со своей птицей бесплатно!", - подчеркнула замминистра.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?