Новости.
09:43, 13 Марта 2006
4
1
2

От депутатов Петросовета не может быть тайн

Договоры аренды муниципальной собственности – помещений аптек МУП «Фармация» и имущества Троллейбусного управления должны быть представлены в Петросовет в ближайшее время. Депутаты выиграли суд высшей инстанции у мэрии, которая отказывалась показать текст договоров, ссылаясь на коммерческую тайну.

В минувшую пятницу состоялось заседание Верховного суда Республики Карелия, в ходе которого рассматривался конфликт между мэрией Петрозаводска и депутатами местного совета. Поводом стал отказ администрации Виктора Маслякова предать гласности подробности сделок, произведенных с муниципальным имуществом в прошлом году.

Напомним, что после заключения долгосрочных договоров аренды собственность города – пятнадцать аптек сети «Фармация» и имущество Троллейбусного управления фактически перешли в руки частников. При этом открытых конкурсов не проводилось, а депутаты узнали о совершенных сделках постфактум. Когда же Петросовет потребовал  у чиновников показать текст договоров, депутатам в получении информации было отказано, поскольку, по мнению городских руководителей, суть сделок является коммерческой тайной, затрагивающей интересы новых арендаторов. Депутатам пришлось идти в суд, чтобы отстоять свое право контролировать действия чиновников. Суд первой инстанции встал на сторону Петросовета и обязал мэрию предоставить договоры, но администрация решила затянуть процесс и подала кассационную жалобу в Верховный суд Карелии. Только на прошлой неделе появилось окончательное решение по этому вопросу.

«Суд справедливо посчитал, что когда речь идет о муниципальной собственности и бюджетных деньгах, никакой коммерческой тайны быть не может, - прокомментировал итоги тяжбы депутат Петросовета, адвокат Андрей Плаксин, представлявший в  суде интересы депутатского корпуса. – В противном случае, прикрываясь коммерческой тайной, можно сколько угодно совершать поступки, наносящие ущерб городу, и даже депутаты, в чьи обязанности входит контроль за деятельностью исполнительной власти, не смогут остановить чиновников. То, что за свое право депутатам пришлось судиться, конечно, ненормально».

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?