Новости.
09:44, 17 Марта 2006
4
1
2

Для карельских партий барьер повысится до 7 процентов

Конституционный комитет 15 марта рекомендовал Законодательному собранию Карелии принять в окончательном чтении законопроект, вносящий изменения в Закон "О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия". В том числе – понять планку прохождения в парламент с 5 % до 7 %.

На заседании Комитета были рассмотрены поправки, подготовленные Центральной избирательной комиссией республики после проведения правовой экспертизы этого законопроекта Центральной избирательной комиссией России. Изменения требуются для приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством.

Поддержаны и поправки, подготовленные заместителем председателя Комитета Юрием Шабановым. Автор вносит уточнения в процедуру досрочного голосования и процедуру передачи депутатских мандатов. Он предлагает поднять процент голосов избирателей, поданных за партию, с 5 до 7. Лишь преодолевшие этот барьер будут допущены к распределению депутатских мандатов. Теперь на выборах осенью этого года только крупные партии смогут попасть в парламент.

Такая ситуация выгодна прежде всего "Единой России", - пишет  ЗАКС.Ру. В условиях жесткой конкуренции и невозможности идти на выборы в коалиции или блоком остальные партии будут, по сути, бороться между собой. Чем больше партий вступит в предвыборную гонку, тем меньше шансов у каждой из них преодолеть высокий барьер. В случае же, если несколько партий наберут чуть менее 7%, суммарное число проголосовавших за них избирателей может составить до 20% от общего числа. Следовательно, многие голоса избирателей бесследно пропадут, а "Единая Россия" получит на 20% больше мест в парламенте.

Предположим, что одна партия получила на выборах 40%, другая 30% голосов избирателей, а остальные партии не преодолели 7% барьер. В идеале и в парламенте одна партии должны получить 40 и 30 процентов мест соответственно. Но в данной ситуации победители распределят между собой также и те места, которые должны были занять партии, не преодолевшие 7% барьер. Тем самым, голосуя на выборах за небольшие партии, граждане помогают, сами того не подозревая, крупным партиям упрочить их позиции.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".