Новости.
10:09, 17 Марта 2006
4
1
2

Гостиницу «Северную» вернут городу обратно

Сделка, которую совершила со зданием гостиницы администрация Петрозаводска, незаконна и будет аннулирована. Арбитражный суд Карелии, с иском в который обращалась прокуратура республики, постановил вернуть «Северную» городу.

Вчера закончились судебные разбирательства по поводу признания незаконным договора аренды гостиницы «Северной» сроком на 49 лет, который администрация Виктора Маслякова в обход мнения депутатов заключила с ООО «Северная звезда» (собственником фирмы является Интурист Отель Групп). Судья Шалопаева встала на сторону республиканской прокуратуры, которая обращалась с иском. По мнению прокуратуры, - и суд, с этим согласился, - сделка является ничтожной, поскольку она нарушила интересы муниципального предприятия. Лишившись имущества, которое ранее находилось в хозяйственном ведении МП «Северная», оно уже не могло осуществлять свою уставную деятельность, то есть, предоставлять гостиничные услуги и услуги по бронированию. Устав муниципального предприятия был изменен постфактум (прокуратура назвала это «попыткой легализации сделки»), что является нарушением закона.

По мнению заместителя прокурора Петрозаводска Глеба Суржко, который представлял интересы истца в суде, администрация Виктора Маслякова и «Северная звезда» знали о том, что совершают незаконную сделку, но все равно пошли на заключение договора.  Нарушив права муниципального предприятия, собственником которого является город, участники сделки, как считает прокурор, нарушили тем самым права и законные интересы всех жителей Петрозаводска. 

По решению Арбитражного суда договор аренды гостиницы должен быть аннулирован. Это значит, что все вернется на круги своя, и город по факту снова будет хозяином «Северной». По итогам суда администрации придется вернуть арендатору часть средств, которые уже успела потратить «Северная звезда» на неотделимые улучшения, то есть, на ремонт помещений гостиницы. Произведя зачет по начисленной и уже выплаченной арендной плате, судья Шалопаева насчитала, что сумма, которую предстоит вернуть «Северной звезде» из бюджета, составит шесть с половиной миллионов рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша