Новости.
10:08, 20 Марта 2006
4
1
2

«Ясно, что ничего не ясно»

В реализации национального проекта "Сельское хозяйство" выбрано три приоритета - животноводство, развитие малых форм производства и строительство жилья для молодых специалистов.

Об этом сообщил на заседании агропромышленного комитета парламента Карелии заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Иван Зубарев. По его словам, общий объем финансирования - 708 миллионов рублей в течение 2006-2010 годов. Из них 560 миллионов рублей составят инвестиционные кредиты банков. Причем государство будет компенсировать не все 16 процентов годовых, а только 10. Остальное должны найти сами предприятия.

 Главные инвестиционные проекты находятся в Олонецком районе. Один из проектов - реконструкция коровника в Мегреге, уже утвержден в Москве. В конце марта будет объявлен конкурс на строительство, объемы которого оцениваются в 120 миллионов рублей.  116 миллионов рублей должно быть предусмотрено на поддержку фермерских, крестьянских и подсобных хозяйств.  17 семей молодых специалистов должны получить жилье в течение четырех лет: 30 процентов средств на эти цели должен выделить федеральный бюджет, 40 процентов - республиканский и 30 - работодатель.

Это положительная часть национального проекта. В минусе - высокие залоговые ставки. Например, за 120-милионный кредит для "Мегреги" надо внести залог в 200 миллионов рублей. А имущество карельских сельхозпредприятий очень дешевое.

 Из программы обеспечения жильем молодых специалистов исключаются работники тех предприятий, чьи головные конторы находятся на территории городских поселений, например СТОО "Пряжинское".

По мнению депутата Алексея Федотова, национальный проект не даст развития села, а выгоден больше всего банкирам.  Депутат Алексей Андрейко обратил внимание на то, что проект игнорирует вопрос об обучении жителей села - детей и взрослых. Их надо учить жить и работать на селе. Итог заседания, как обычно в эмоциональной форме, подвел председатель комитета Владимир Степанов: "Ясно, что ничего не ясно".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?