Новости.
09:36, 21 Марта 2006
4
1
2

Петрозаводск может лишиться статуса исторического города

Памятники деревянного зодчества Петрозаводска находятся на грани уничтожения. Об этом говорится в письме, которое направил член Совета по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации при Министерстве культуры РФ, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский председателю комитета по образованию, культуре и делам молодежи Законодательного собрания Карелии Елене Ворошило.

Сгоревшее здание бывшей детской поликлиники на пр. Ленина.
Сгоревшее здание бывшей детской поликлиники на пр. Ленина.

Поводом для обращения известного ученого к руководителю парламентского комитета послужил недавний поджог бывшего здания детской поликлиники на улице Ленина и попытки местных чиновников получить разрешение на снос деревянных зданий в центре карельской столицы, находящихся под охраной государства. Тревогу академика Орфинского вызвали также планы строительства 8-этажного жилого дома с офисными помещениями и крытыми автостоянками в районе улиц Андропова, Свердлова и Дзержинского, которое, как пишет ученый, способно не только уничтожить памятник архитектуры - Дом купца Захарова, но и "морально убить" один из лучших силуэтных акцентов города – здание почтамта.

"Индифферентное отношение к культурному наследию и, тем более, попустительство геростратам развращает общество, подрывает его духовный стержень - патриотизм, который, как и всякая любовь, нуждается в конкретике: нельзя любить нечто, не имеющее собственного лица! Вот почему так трагично уничтожение каждого памятника культуры, размывающее "необщее выражение лица" Петрозаводска", - отметил в своем письме Вячеслав Орфинский.

Академик архитектуры выразил опасение, что нынешняя политика местных властей по отношению к культурным объектам может привести к утрате Петрозаводском статуса исторического города. В этой связи ученый предложил воспользоваться опытом Томска, где в прошлом также свирепствовала эпидемия поджогов исторических деревянных зданий, а ныне успешно реализуется губернаторская программа по комплексному возрождению деревянного города в качестве живой исторически достоверной среды обитания.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?