Новости.
09:36, 21 Марта 2006
4
1
2

На Сегежском ЦБК состоится акция протеста

Работники предприятия, требующие от руководства повышения зарплаты, готовы выйти на пикет. Мероприятие, если его не сорвут местные власти, состоится 24 марта у центральной проходной завода.

Сегежский ЦБК
Сегежский ЦБК

Как рассказал нашему корреспонденту председатель профкома Сегежского ЦБК Александр Житников, конфликт работников с администрацией разгорается с новой силой. На прошлой неделе на предприятии побывали представители Сегежской прокуратуры и Рострудинспекции. Надзорные органы по итогам проверки сделали вывод, что при заявлении требований к администрации предприятия профкомом не были соблюдены нормы Трудового кодекса. Между тем, комиссия признала, что сами претензии, предъявляемые работниками комбината, справедливы и обоснованны. По итогам трех кварталов 2005 года зарплата руководителям на комбинате была повышена на 28 процентов, а обычным рабочим – всего на 7 процентов. На предприятии наблюдается высокое социальное расслоение: средняя зарплата сотрудников, занимающих руководящие посты, составляет 54-55 тысяч рублей в месяц, а рабочие, в среднем, получают по 7 с небольшим тысяч рублей. При этом работники ЦБК с 1 разрядом имеют доход ниже прожиточного минимума.

«Такая политика администрации нас категорически не устраивает, - прокомментировал ситуацию председатель профсоюзной организации комбината Александр Житников. – Люди не должны получать зарплату ниже прожиточного минимума, и оклады должны индексироваться не только начальникам!»

Работники Сегежского ЦБК планировали провести митинг у центральной проходной завода, но получили формальный отказ сегежской администрации. На днях они подали новую заявку, на этот раз, на  проведение пикета, но мэрия им снова отказала, мотивируя тем, что земля, на которой профком планирует провести акцию, принадлежит комбинату, значит, спрашивать разрешение демонстранты должны у собственного директора. В ответ Александр Житников заявил, что пикет все равно состоится, пусть даже без согласия мэрии и дирекции ЦБК.

«Мы не хотим доводить наш конфликт до забастовки, у нас нет такой цели, - объяснил председатель профкома нашему корреспонденту. – К сожалению, руководство комбината профком не понимает и своими действиями только  подталкивает коллектив к забастовке». 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?