Новости.
09:20, 22 Марта 2006

Правозащитники закрасили расизм

Загрузка...

Карельское отделение "Молодежной правозащитной группы" провело во вторник акцию против ксенофобии, приуроченную к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Активисты группы закрасили несколько расистских надписей в подъездах жилых зданий и на заборах Петрозаводска, а также организовали семинары в школах города, где рассказали подросткам, к чему может привести расовая нетерпимость.

Как заявил лидер Карельского отделения МПГ Максим Ефимов, многочисленные граффити скинхедов на петрозаводских улицах свидетельствуют о том, что проблема расизма в республике стоит сегодня также остро, как и в других регионах страны. Наиболее ярким примером тому может служить отношение россиян к выходцам из Кавказа.  Неслучайно карельские правозащитники в первую очередь закрашивали надписи, запрещавшие кавказцам входить подъезд или призывавшие их уезжать из республики.

"Расизм - это стремление наделить какую-либо группу такими биологическими или культурными особенностями, которые бы оправдывали её дискриминацию. Но расизм имеет дело не с реальностью, а с представлением о ней, - сказал Максим Ефимов, - За термином "раса" скрываются, прежде всего, отношения господства и подчинения. Для большинства обывателей, исходящих из так называемого здравого смысла, раса по-прежнему представляется биологической реальностью. По сути же речь идёт о расовом мифе, призванном упорядочить социальные отношения на основе дискриминации одних другими".

Как сообщил лидер Карельского отделения МПГ, акция в Петрозаводске прошла в рамках международной кампании "Стоп расизм!", которую организовала Европейская сеть против национализма, расизма, фашизма United.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:31
Капитал
В 60 км от Петрозаводска, в Прионежском районе, в поселке Ладва, живет, работает и развивается животноводческий комплекс "Маяк".
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?