Новости.
09:27, 24 Марта 2006
4
1
2

Эталонная тайга нуждается в защите

Карельская природоохранная организация "СПОК" обратилась к премьер-министру республики Павлу Чернову с предложением включить все малонарушенные леса в региональную сеть охраняемых природных территорий ( ООПТ ) со статусом ландшафтных заказников.

Александр Марковский
Александр Марковский
Об этом заявил руководитель общественного объединения Александр Марковский, выступая в четверг на пресс-конференции в Петрозаводске. По мнению Марковского, новая инициатива позволит разрешить экологический конфликт, связанный с использованием древесины из малонарушенных лесов, который существует в регионе более 10 лет. В 2000 году международные природозащитные организации впервые составили карту последних участков нетронутой карельской тайги, общая площадь которых на тот момент оценивалась примерно в 7,5 процента от всей территории республики. После этого ведущие лесопромышленные компании Финляндии объявили о моратории на приобретение древесины из малонарушенных лесов Карелии, к которому в прошлом году фактически присоединился и Сегежский целлюлоно-бумажный комбинат.

В настоящее время площадь малонарушенных лесов республики сократилась до 980 тысяч гектаров или 5,4 процента от территории региона, и "зеленые" опасаются, что отсутствие у этих участков "эталонной тайги" природоохранного статуса приведет к их дальнейшему исчезновению. "Эти не нарушенные деятельностью человека леса имеют не только региональное, а мировое значение!", - подчеркнул лидер "СПОК".

Как считает Александр Марковский, включение всех выявленных малонарушенных лесов республики в региональную сеть охраняемых природных территорий даст, наконец, возможность местным властям реализовать Постановление Верховного Совета Карельской АССР от 26 ноября 1990 года, которое предусматривало довести общую площадь ООПТ с более или менее строгим режимом охраны до 5 процентов от территории "лесного края". Сейчас площадь таких ООПТ в Карелии вдвое меньше.

Кроме того, организация "СПОК" предложила руководству республиканского правительства создать в новой структуре исполнительной власти региона департамент по охраняемым природным территориям. Как пояснил Марковский, уже сегодня карельские ООПТ, занимающие площадь в полмиллиона гектаров, сравнимы с территорией среднего лесхоза, однако столь значительные лесные площади с особо охранным статусом находятся в ведении всего нескольких чиновников министерства сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?