Новости.
10:08, 29 Марта 2006

Должников нельзя переселять в общежития

Загрузка...

Прокуратура Петрозаводска настаивает на пересмотре дела о выселении из благоустроенной квартиры в комнату общежития двух горожанок, почти четыре года не вносивших квартплату.

С иском о расторжении договора социального найма  в суд обратилась администрация Петрозаводска. Женщины – мать и дочь, жили в двухкомнатной квартире дома № 6 по улице Питкярантской, находящегося в ведении муниципалитета. Причиной иска о выселении стал долг за жилищно-коммунальные услуги: жильцы не платили с августа 2001 года до января 2005 года, задолжав 27743 рубля 26 копеек. Администрация предложила должникам перебраться в комнату в общежитии на улице Ригачина. Петрозаводский городской суд, а вслед за ним и Верховный суд Карелии требования мэрии поддержали. Женщины туда переехали. Однако прокуратура карельской столицы, куда обратились за помощью родственники выселенных должников, не согласилась с решениями судов.

«Закон допускает выселение из занимаемых квартир граждан, которые не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Но запрещает переселение таких граждан в общежития. Статья 90 Жилищного кодекса РФ предусматривает при выселении предоставление другого помещения по договору социального найма. Предметом такого договора должно быть жилое помещение: жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры. Комнаты в общежитиях в этот перечень не входят,  это – специализированный жилой фонд, по закону он предназначен для временного проживания людей. Администрация Петрозаводска была не вправе предлагать комнату в общежитии выселенным из квартиры женщинам для постоянного проживания. Поэтому мы оспорили решение судов, удовлетворивших требования администрации города», - обозначила позицию городской прокуратуры помощник прокурора Вероника Радькова.

Сейчас дело передано на новое рассмотрение.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?