Новости.
10:29, 31 Марта 2006
4
1
2

Реставраторы воскресили "Лазаря"

На заповедном острове Кижи завершена реставрация церкви Воскрешения Лазаря - одного из самых древних памятников русского деревянного зодчества.

Специалисты называют временем возведения храма вторую половину XIV века, а предание гласит, что церковь была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Ранее культовое сооружение располагалось на территории Муромского монастыря, на восточном берегу Онежского озера. Однако в 1959 году церковь была разобрана и вывезена на остров Кижи.

Как рассказали в музее-заповеднике "Кижи", потребность в реставрации деревянной постройки возникла из-за сильного перекоса ее сруба. Для выравнивания конструкции церковь пришлось поднимать домкратами, а под просевшие части сооружения подкладывать дополнительные  валуны. Кроме того, в ходе работ была проведена частичная замена элементов памятника. Так в срубе притвора церкви реставраторы поменяли два сгнивших бревна, а вот деревянная кровля и главка храма потребовали полной замены. Для новой главки церкви Воскрешения Лазаря Плотницким центром музея  было изготовлено 270 лемешин.

После реставрации экстерьера древнего храма специалисты музея-заповедника "Кижи" намерены восстановить и внутреннее убранство церкви, в том числе - уникальный иконостас из 17 икон XVI-XVIII веков.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша