Новости.
10:52, 03 Апреля 2006

Театральный оркестр снова бунтует

Загрузка...

Скандальная ситуация в Музыкальном театре Карелии получила развитие.

После писем протеста и публикаций в прессе министр культуры республики Галина Брун пообещала, что на время ремонта здания театра оркестр, балетная труппа будут сохранены в полном составе.   Кроме того, в министерстве сообщили, что рабочая группа, выбранная коллективами, сможет принять участие в выработке нового Устава музыкального театра.

Однако, как оказалось, последнее обещание выполнять никто не собирался.

В конце марта музыканты и артисты с удивлением узнали, что, оказывается, новый Устав театра не только разработан без их участия, но и уже зарегистрирован в Минюсте Карелии. Музыкантам удалось   получить на руки копию нового Устава, текст которого вызвал в коллективе легкий шок. Они обратили внимание на то, что в этом документе особо оговорены "предпринимательские функции" театра - другими словами, по мнению артистов, театр фактически превращается в коммерческую структуру. Это неизбежно повлечет за собой повышение налогов и дополнительные расходы. Кроме того, в тексте Устава фактически установлен принцип единоначалия - все бразды правления будут сосредоточены в руках директора театра, который сможет также определять репертуарную и творческую политику коллектива. Такое же понятие как "художественный руководитель" сведено к минимуму.

Оркестранты также узнали, что в руководстве театра вновь заговорили о сокращении численности коллектива. Сейчас музыканты требуют проведения коллективного собрания, и внесения изменений в принятый Устав. 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?