Новости.
09:35, 04 Апреля 2006

Выборы мэра Петрозаводска могут быть отменены

Загрузка...

6 апреля должна состояться внеочередная сессия Петросовета, которая станет первым шагом на пути политического переворота в столице Карелии. По сути, с этого дня начинает раскручиваться механизм отмены прямых выборов мэра.

В понедельник закончился сбор подписей за проведение внеочередной сессии Петросовета. По всей вероятности, она будет назначена на 6 апреля. В повестке дня – всего один вопрос: о вынесении на открытые общественные слушания новой редакции Устава города. В Устав Петрозаводска предполагается внести изменения, согласно которым глава города больше не будет избираться всенародным голосованием, - мэра будут утверждать депутаты Петросовета по рекомендации губернатора.

В политических кругах говорят, что инициатива властного переворота в рамках города исходит от администрации Сергея Катанандова, который недоволен работой Виктора Маслякова.  Отмечают, что губернатором движет желание лично контролировать кресло столичного градоначальника. Неслучайно именно чиновники губернаторской администрации заняты тем, чтобы обеспечить законность процедуры изменения Устава. Дело в том, что новый закон о местном самоуправлении запрещает менять систему избрания мэра за полгода до истечения срока полномочий действующего главы. У тех, кто хочет во что бы то ни стало заменить Виктора Маслякова, осталось всего несколько дней, чтобы запустить маховик отмены всенародных выборов. Согласно закону, новая редакция Устава сначала должна быть опубликована в официальной прессе, затем ее выносят на обсуждение общественности, и только потом за нее голосуют депутаты. Примечательно, что процедура общественных обсуждений в законе подробно не описывается, так что они могут проходить в свободной форме.

В кулуарах уже активно обсуждаются кандидаты на освобождающуюся должность. Чаще других называются фамилии Владимира Собинского и Дмитрия Макеева.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?