Новости.
10:17, 05 Апреля 2006
4
1
2

Клуб любителей велопутешествий отметил десятилетний юбилей

Те, кто занимается в клубе со дня его основания, давно уже объехали Землю по экватору, - говорит Борис Зубкович, президент петрозаводского велоклуба "Колесо". - За год каждый клубовец проезжает в среднем около четырех тысяч километров. И это не считая тех, кто ездит на велосипеде круглый год!

История клуба началась ровно 10 лет назад: 2 апреля 1996 года несколько петрозаводских спортсменов-велосипедистов решили объединиться. Они-то и составили костяк будущего велоклуба.

- Первое собрание клуба мы устроили около бывшей ДЮСШ на улице Дзержинского, - говорит Борис Зубкович, - своего помещения тогда еще не было. Заранее дали объявление в прессе. Думали, придет несколько человек, а собралось - несколько десятков!

Впрочем, число клубовцев быстро сократилось: из тех, кто пришел на первое собрание, осталось несколько человек. Они то и составили костяк нынешнего "Колеса". Велоклуб долго не имел постоянного помещения, но, несмотря на это, его популярность среди горожан росла. Подкупала демократичность процедуры вхождения в число членов клуба - для этого, как утверждают в "Колесе", достаточно иметь велосипед, желание на нем ездить и чувство юмора - и, главное, насыщенная походная жизнь. Сейчас в клубе более тридцати постоянных членов. В их числе и студенты, и школьники и... пенсионеры. Как только сходит снег, начинается основной походный велосезон, который длится вплоть до первого снега следующей зимы.

- Практически каждые выходные во время велосезона мы совершаем походы выходного дня - небольшие, иногда всего по несколько часов, выезды на природу в окрестностях Петрозаводска. Именно в них и участвует основная часть клубовцев, - говорит президент велоклуба. - Помимо этого каждый год обязательно организуется несколько многодневных походов в среднем - по тысяче километров каждый. Тут уж одного желания кататься на велосипедах недостаточно - нужна определенная подготовка.

За десятилетнюю историю "Колеса" карельские велотуристы побывали во многих регионах России и за ее пределами - в Финляндии, например. Только в прошлом году, помимо поездок по Карелии, клубовцы организовали поход к истокам Волги и приняли участие в Общероссийском велопоходе на Поле Куликово, который проходил по благословлению Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II и при поддержке Совета Межпарламентской Ассамблей государств - участников СНГ и Совета Федерации.

Многодневные велотуры полностью автономны. Палатки, провизию, запчасти к велосипедам, а иногда - если маршрут пролегает по засушливым областям - и воду, путешественники везут с собой в закрепленных на багажниках самодельных велорюкзаках.

Сейчас петрозаводские велотуристы собираются по четвергам в 18.30 в помещении петрозаводского подросткового клуба "Ровесник" (ул. Горького 10). Подробности клубной жизни на сайте: http://home.onego.ru/~pashkov/index.html.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?