Новости.
09:57, 11 Апреля 2006
4
1
2

По каждую сторону границы разные документы

Два миллиона рублей - сумма уклонения от уплаты таможенных пошлин и налогов, которая была выявлена сотрудниками Петрозаводской таможни при оформлении полуприцепов, ввезенных из Финляндии.

Правонарушение было доказано после того, как таможенники обратились к коллегам из соседней страны: счета-инвойсы на полуприцепы в Финляндии оказались на гораздо большие суммы, чем импортер декларировал в Петрозаводской таможне (от стоимости товаров зависит величина таможенных платежей). Этот пример успешного международного сотрудничества, который увенчался возбуждением уголовного дела, напомнили участники российско-финляндской встречи. Она состоялась на границе недалеко от Сортавалы и была посвящена укреплению взаимодействия между Петрозаводской таможней и Восточным таможенным округом Финляндии, - сообщает пресс-служба таможни.

Занижение таможенной стоимости с помощью поддельных документов, использования двойных счетов-фактур на товар – проблемы, которые волнуют таможенников по обе стороны границы. Как рассказал начальник Петрозаводской таможни Алексей Накрошаев, при использовании подложных товаросопроводительных документов грузы «идут» сразу с двумя комплектами бумаг - настоящими и поддельными. На выезде из соседнего государства предъявляются правильные документы, после этого они меняются, и товары на российской границе оформляются уже по другим бумагам. Считается, что 60 процентов грузов из Финляндии имеют подложные документы.

По словам директора Восточного таможенного округа Финляндии Томми Кивилааксо, таможенники знают об этой проблеме. С преступностью в своей стране они борются, в частности, при помощи обмена информацией с российскими коллегами. Так, из Выборгской таможни приходит до 500-600 запросов в год с просьбой о подтверждении сведений. Однако есть определенные сложности, связанные с товарами из третьих стран, соблюдением тайны информации и другими. На карельском направлении актуальна проблема учета ввоза-вывоза леса.

Тем не менее, существующие межправительственные документы позволяют активизировать правоохранительную работу таможенников двух стран. Договоренность об этом стала главным итогом встречи коллег.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?