Новости.
09:58, 11 Апреля 2006
4
1
2

Гулять с собакой нужно в трезвом виде

Члены рабочей группы по разработке нового положения о содержании домашних животных в Петрозаводске предлагают владельцам собак самостоятельно убирать продукты их жизнедеятельности.

На прошлой неделе рабочая группа в составе представителей администрации Петрозаводска, директора МУП "Автоспецтранс", экологов и депутата Петросовета Анатолия Александровского снова работала над новым положением о содержании домашних животных. Члены комиссии считают, что содержать домашних животных можно в жилых, служебных помещениях, на придомовых территориях, находящихся во владении владельцев собак, но только с согласия владельцев помещений и при соблюдении санитарно-гигиенических норм. Владельцам предложено нормально кормить своих питомцев.

Запрещается держать собак на балконах и лоджиях, а так же в подъездах, лифтах, на чердаках, в туалетах, на крышах. Запрещено содержать и отлавливать собак для использования их шкур и мяса. Если хозяин животного захотел от него избавиться, то он должен передать собаку другому хозяину или в приют. Собак надо регистрировать, если им больше трех месяцев.

Домашних собак разрешено выгуливать только в наморднике и на коротком поводке. Хозяин должен сам убирать собачьи экскременты. На детских, спортивных площадках, а так же на территории детсадов, школ выгуливать собак нельзя.

Сам хозяин должен быть старше 14 лет и находиться в трезвом состоянии, когда он гуляет с собакой.

В транспорте собак и кошек перевозить можно, если это не беспокоит других пассажиров. Запрещается проведение собачьих боев, демонстрация агрессивности животных. Нельзя жестоко относиться к животным. Если собака напала на человека или другое домашнее животное, ее владелец обязан сам заявить об этом. Ежегодно владельцы должны показывать собак ветеринару.

Депутат Анатолий Александровский полагает, что все праздно шатающиеся на улице собаки должны считаться безнадзорными и подлежат отлову. Всех безнадзорных собак депутат Александровский вместе с экологами делит на несколько категорий: безнадзорные домашние собаки, беглые собаки, условно-поднадзорные собаки, полуодичавшие и одичавшие собаки. Кроме того, есть смешанные группы. Вся эта стая составляет в Петрозаводске более трех тысяч особей.

Рабочая группа считает верным стерилизацию собак и их умерщвление, но только безболезненным способом.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?