Новости.
10:08, 12 Апреля 2006

Парламентский пирожок разделили на части

Загрузка...

Центральная избирательная комиссия Карелии представит на суд депутатов Законодательного Собрания новую нарезку округов к парламентским выборам, которые пройдут в республике осенью этого года. Сначала новая нарезка будет рассмотрена членами конституционного комитета, а затем ее вынесут на ближайшее пленарное заседание ЗС РК.

Новую нарезку округов видели пока только посвященные. Она будет утверждаться на заседании карельского Центризбиркома в четверг, 13 апреля, и только после этого поступит в Законодательное Собрание. По словам председателя ЦИК РК Александра Истомина, карту округов до последнего момента хранят в тайне не случайно, - чтобы ни у кого не возникло желания оказывать давление на членов Центризбиркома, которым придется утверждать документ.

Новая нарезка округов принципиально отличается от той, что действовала на прошлых парламентских выборах. Раньше депутатов-одномандатников было 57, теперь останется только 25. Таким образом, главной особенностью карты станет укрупнение округов: один депутат будет избираться примерно от 23 тысяч избирателей.

По словам Александра Истомина, новую нарезку производили в помощью компьютерной программы, разработанной по заказу российского Центризбиркома. По заданным параметрам машина сама разделила избирателей Карелии и начертила оптимальную карту округов.

Можно предположить, что представленная на суд депутатов, новая нарезка вызовет много споров: очевидно, что она не может удовлетворить всех действующих членов парламента, которые собираются в октябре баллотироваться вновь. Тем более, что даже используя компьютерную программу, можно создавать различные варианты карты.   

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?