Новости.
09:39, 14 Апреля 2006
4
1
2

Нынешний мэр Петрозаводска может стать последним всенародно избранным

В столице Карелии начинаются открытые дискуссии по поводу новой редакции Устава города. Вчера Петросовет утвердил решение о назначении публичных слушаний по этому вопросу. Ключевой темой обсуждений станет процедура отмены прямых выборов мэра.

В новой редакции Устава мэр столицы Карелии уже не избирается всенародно, он утверждается Петросоветом по рекомендации конкурсной комиссии, нанимается на работу по контракту. Впрочем, не факт что именно в таком виде Устав будет утвержден. На вчерашней сессии Петросовета депутаты проголосовали только за то, чтобы провести публичные слушания  по этому документу и внести в него необходимые поправки, детализирующие полномочия городского совета и главы-контрактника. Впрочем, не скрывалось и то, что вне зависимости от тех рекомендаций, которые будут выработаны по итогам слушаний, окончательное решение все равно останется за Петросоветом. Сдерживающим моментом может стать только необходимость самороспуска депутатского корпуса в случае утверждения новой редакции.

Предложение о том, чтобы провести по поводу проекта общегородской референдум, озвученное коммунистом Владимиром Шильниковым, не нашло поддержки у коллег. Как, впрочем, был отвергнут и призыв не рассматривать новый Устав совсем. За вынесение новой редакции документа на публичные слушания высказалось 33 депутата, - это подавляющее большинство из тех, кто присутствовал на сессии. По словам председателя Петросовета Геннадия Масликова, открытые слушания могут быть назначены на 3 мая.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?