Новости.
09:35, 17 Апреля 2006
4
1
2

Скосить траву у часовни или написать книгу

Накануне Международного дня охраны памятников – 18 апреля, Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия подготовил Обращение к жителям Карелии, в котором обращает внимание на необходимость сберечь для потомков памятники истории и культуры.

В Карелии выявлено более 4000 памятников истории и культуры, в том числе всемирно известные Кижи, Валаам, карельские петроглифы, деревня Панозеро.  Большинство памятников связано с развитием культуры и традиций народов, исторически проживавших на территории нашей республики – русских, карелов, вепсов, финнов. В настоящее время эти немые свидетельства нашей истории разрушаются временем, забвением и людьми, говорится в обращении.

Авторы обращения обращают внимание на то, что многое в деле сохранения памятников зависит от государственной политики, органов управления и отдельных чиновников, но многое в состоянии сделать и сами граждане. В частности, граждане могут «отремонтировать свой старый дом, сохранив его исторический облик, покрасить обелиск, скосить траву вокруг старой часовни, написать книгу или статью об истории своего города или деревни, а может быть, внести благотворительный взнос на реставрацию памятников».

Сберечь для потомков памятники – значит передать нашим детям и внукам культуру и традиции, создаваемые веками и проверенные временем, отмечают авторы обращения. Среди них А.Титов, председатель президиума Карельского научного центра Российской Академии наук, Мануил, архиепископ Петрозаводский и Карельский, В.Орфинский, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, Ю. Савватеев, доктор исторических наук, С. Веригин, декан исторического факультета ПетрГУ, В. Дыбин, директор Республиканского центра по госохране объектов культурного наследия, В.Богданов, председатель Совета уполномоченных съезда карелов, А.Федосов, председатель правления Межрегионального общества военной истории и культуры «Стягъ».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?