Новости.
10:00, 19 Апреля 2006

Промышленный пейзаж портит европейский имидж

Загрузка...

В основу нового генерального плана Петрозаводска будет заложен принцип интенсивного использования городской территории.

Об этом заявила один из авторов проекта, руководитель мастерской Санкт-Петербургского института урбанистики Галина Алиева, выступая во вторник на заседании архитектурно-художественной комиссии в администрации карельской столицы, где обсуждались общие направления работы над генпланом города. По мнению Алиевой, промышленные зоны Петрозаводска нуждаются в уплотнении: в настоящее время их доля в общей площади городской территории составляет около 9 процентов, что превышает аналогичный показатель более индустриально развитого Санкт-Петербурга.

Представитель института урбанистики высказалась также за вынос промышленных предприятий из прибрежной полосы Онежского озера, где необходимо создавать новые рекреационные зоны и развивать туристическую инфраструктуру. "Если Петрозаводск стремится соответствовать образу современного европейского города, число его жителей, занятых в сфере услуг, должно вырасти с 45 до 65 процентов", - сказала Галина Алиева.

В ходе обсуждения проекта нового генплана карельской столицы академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский особо подчернул необходимость сохранения в Петрозаводске объектов культурного наследия и самой исторической планировки города, которые позволили ему получить статус исторического города России. В противном случае столица Карелии может просто лишиться этого статуса и тем самым потерять свою туристическую привлекательность, заметил Орфинский.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?