Новости.
09:46, 20 Апреля 2006
4
1
2

Вепсская литература покорила Северную Европу

Культурный фонд известного шведского писателя и общественного деятеля Бенгта Похьянена присудил литературную премию за 2006 год вепсскому поэту Николаю Абрамову.

Как рассказал лауреат, вручение награды состоится в августе в городе Оверкалисе ( Швеция ), где гостю из Карелии предстоит прочесть лекцию о литературе вепсов - коренного малочисленного народа Европейского севера России, который обрел собственную письменность лишь в конце 80-х гг. прошлого столетия.

"Я надеюсь, что мне удастся донести до шведов мысль о том, что каждый народ, даже самый маленький по численности, велик в своем стремлении к совершенству", - заявил вепсский поэт.

Николай Абрамов - автор трех поэтических сборников на вепсском и русском языках, которые вышли в Карелии при поддержке республиканского комитета по делам национальной политики. Свободное владение двумя языками позволило литератору из Петрозаводска не только писать свои стихи для вепсского и русского читателя, но и перевести на один из древних прибалтийско-финских языков произведения таких мировых классиков, как Омар Хайям, Рабиндранат Тагор, Уильям Шекспир, Поль Верлен, Александр Пушкин, Сергей Есенин и Владимир Высоцкий.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?