Новости.
09:16, 21 Апреля 2006
4
1
2

«Коммуналку» не остановить?!

В Законодательном Собрании по инициативе фракции «Яблоко» состоялись парламентские слушания «О причинах резкого роста тарифов на услуги ЖКХ и мерах по их сдерживанию». По итогам слушаний участниками были выработаны конкретные рекомендации различным ветвям власти, как предотвратить дальнейшее увеличение «коммуналки».

С 1 января в Карелии резко выросли тарифы практически на все услуги жилищно-коммунальной сферы. Общий рост составил 16, 4 процентов. Больше всего не повезло жителям Питкяранты, Суоярви и Кеми. Например, в Суоярвском районе «коммуналка» выросла на 28 процентов. Плата за техобслуживание жилья в Карелии с начала года выросла почти на 20 процентов. Особенно пострадали от повышения жители неблагоустроенных домов в Петрозаводске. Для них плата увеличилась в 10 (!) раз.

Анализируя ситуацию, участники парламентских слушаний, среди которых были и представители Региональной энергетической комиссии (она осуществляет контроль за тарифами), пришли к выводу, что рост тарифов не всегда являлся обоснованным. К объективным факторам можно отнести рост цен на топливо и его доставку, а также необходимость соблюдения федерального стандарта оплаты жилья и коммунальных услуг, инфляционные процессы. Но есть и субъективные. Во-первых, республика недостаточно выделяет денег на ремонт и восстановление сетей. В результате основные средства предприятий ЖКХ ветшают на глазах, качество услуг снижается, а издержки растут. Во-вторых, муниципалитеты несвоевременно пересматривают тарифы, поэтому их изменение всегда больно бьет по кошелькам. В-третьих, деятельность предприятий в этой сфере абсолютно непрозрачна, а на рынке процветает локальный монополизм. Все это –

благодатная почва для необоснованного завышения затрат и предложений по повышению тарифов.

По результатам парламентских слушаний были разработаны рекомендации различным ветвям власти, как противодействовать дальнейшему росту тарифов. Впрочем, не факт, что по выполнению задуманного в жилищно-коммунальной сфере что-то изменится.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".