Новости.
09:18, 21 Апреля 2006
4
1
2

«Единороссы» выиграли битву за ветеранов

Депутаты ЗС РК приняли во втором чтении многострадальный закон «О ветеранах».

Ветеранское звание будет присваиваться за многолетний и добросовестный труд мужчинам, проработавшим 30 лет, женщинам, проработавшим 25 лет, при наличии у них высших наград Карелии. Стаж на пять лет больше будет необходим тем, у кого таких наград не имеется.

Политический спор по поводу регионального закона «О ветеранах», как и ожидалось, выиграли представители «Единой России». Именно поправка, подписанная семнадцатью депутатами-единороссами во главе с Валерием Тольским, определила, в конечном итоге, суть закона. Согласно этой поправке, звание «Ветеран труда» в нашей республике будет присваиваться за многолетний и добросовестный труд мужчинам в возрасте 55 лет, женщинам в возрасте 50 лет, если они имеют стаж 30 и 25 лет соответственно, и отмечены высшими наградами Карелии. При отсутствии наград необходим стаж на пять лет больше. Поправкой также выделяются те жители республики, за которых предприятия не платили страховые взносы в Пенсионный фонд. Для присвоения звания такое же значение, как и страховой стаж, будут иметь подтвержденные документально периоды работы, в процессе которых страховые взносы не выплачивались. По новому закону ветеранское звание вряд ли смогут получить граждане, отбывавшие сроки наказания в исправительных учреждениях: работа в тюрьмах не будет включаться в трудовой стаж.

Поправку депутатов от «Единой России» поддержали республиканские профсоюзы. Против выступили местные «яблочники»: они ратовали за то, чтобы в республике был восстановлен закон «О ветеранах» в прежнем варианте, который действовал до 2004 года. Однако силы оказались не равны. По результатам поименного голосования за поправку Валерия Тольского свои голоса отдали 35 депутатов. Ожидается, что новый закон начнет действовать с 1 сентября этого года.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?