Новости.
10:12, 02 Мая 2006
4
1
2

В Лососинке снова будут возрождать лососей

Группа ученых, специалистов и предпринимателей Петрозаводска выступила с инициативой по возрождению лосося в реке Лососинке. Для этого необходимо построить специальные рыбоходы через бетонные заграждения, которые в прежние годы были возведены на реке недалеко от устья, а также через плотину в районе улицы Мерецкова.

 "Идея состоит в том, чтобы вернуть реке исконное предназначенье – вновь  стать нерестовой обителью для лосося, который тысячелетиями выводил здесь  свое потомство," - говорит руководитель управления федеральной службы по  надзору в сфере природопользования по РК Александр Ширлин.

По его словам, эту идею активно поддерживают ученый-эколог Юрий Смирнов,  председатель республиканского общества охраны природы, доктор биологических  наук Владимир Луканин, президент  форелеводческой фирмы "Кивач" Автандил Чадунели и многие  другие.

Чадунели сообщил, что он готов вложить в проект по реконструкции  Лососинки финансовые средства и надеется, что карельские  коллеги по бизнесу поддержат его в этом начинании.

Попытки вернуть лосося в центр Петрозаводска делались и  раньше. В 1987 году и в последующие годы ученые Карельского научного центра  РАН выпускали трехлетнюю молодь рыбы в Лососинку. Контрольные отловы и  подводные наблюдения выявили, что молодь успешно расселилась по порогам и  активно питается. Потом она, окрепнув, скатилась по быстрой воде в Онежское  озеро, где вскоре выросла до промысловых размеров. Затем появились сообщения  о том, что в устье реки замечены взрослые особи лосося, выросшего из тех  мальков. Но преодолеть искусственные заграждения рыба не  смогла и стала легкой добычей браконьеров.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?