Новости.
09:58, 12 Мая 2006
4
1
2

И "Карел" плывет

На Онежском судостроительном заводе в Петрозаводске спущен на воду пятый сухогруз проекта "Карелия", разработанного по заказу ОАО "Беломорско-Онежское пароходство".

Татьяна Максимова
Татьяна Максимова

Теплоход, получивший название "Карел", относится к судам смешанного плавания класса "река-море" и имеет водоизмещение 5,4 тысячи тонн. Новый сухогруз способен развивать скорость более 10 узлов и перевозить свыше 200 контейнеров, а также навалочные, лесные, крупногабаритные и опасные грузы.

Как заявил на церемонии спуска судна председатель Госкомитета Карелии по делам национальной политики Владимир Лаврентьев, нынешнее событие в республике отмечают как праздник, поскольку новый теплоход носит имя коренного народа "лесного края". Неслучайно "крестной матерью" сухогруза стала жительница старинного карельского села Паданы, директор местной школы Татьяна Максимова.

Теплоход "Карел"
Теплоход "Карел"
"Я никогда еще не участвовала в такой церемонии, и поэтому для меня этот день останется одним из самых ярких впечатлений моей жизни. Как и многие мои земляки, я прожила ее в родном селе, и очень счастлива, что теперь в море будет ходить судно с именем "Карел", - призналась "крестная мать" сухогруза.

Примечательно, что Татьяне Максимовой удалось с первого раза разбить символическую бутылку шампанского о борт судна. До сих пор ни одна из "крестных матерей" карельских теплоходов не могла совершить необходимый ритуал без двух или трех попыток

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша