Новости.
08:54, 17 Мая 2006
4
1
2

Обсудить Устав втихаря не получилось

Вчера состоялись альтернативные общественные слушания по проекту нового Устава Петрозаводска. Провести их в узком кругу организаторам – партии «Единая Россия» и объединению «Согласие» - не удалось.

На мероприятие пришли те, кого не ждали и не звали: представители политических партий и общественных организаций, не поддерживающих идею отмены всеобщих выборов мэра. Таким образом, единогласного голосования в поддержку нового Устава не получилось: 11 человек высказались против (всего в зале присутствовало около 50 слушателей).

Идею назначения мэра Петрозаводска на слушаниях поддержали такие общественные организации, как клуб «Полярный Одиссей», ветераны госслужбы Карелии, общество автомобилистов, одно из городских обществ инвалидов. Присутствовавшие на мероприятии лидеры этих организаций подписали обращение к жителям Петрозаводска, в котором разъяснили все преимущества отмены выборов (уход от излишней политизации процесса, четкий контроль за деятельностью назначенного менеджера, упрощение механизма его отзыва). Из всех присутствовавших на мероприятии политических партий, инициативу «Единой России» поддержала только «Российская Партия Жизни» в лице Владимира Лаврентьева. Остальные, - «Яблоко», ЛДПР, СПС и коммунисты – были против.

Альтернативные общественные слушания, в отличие от первых, состоявшихся 3 мая, вообще не имеют никакой юридической силы, и даже рекомендательного характера их результаты носить не могут. Первые общественные слушания созывались по решению сессии Петросовета, на обсуждение нового Устава приглашались все желающие. Что же касается вчерашнего мероприятия, оно, похоже, проводилось только с одной целью, - отчитаться перед губернатором.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?