Новости.
08:55, 17 Мая 2006
4
1
2

Без дров в 21 веке!

В республике сложилась критическая ситуация с обеспечением дровами федеральных льготников. Практически нигде в Карелии 50-процентная скидка на дрова инвалидам и ветеранам не действует.

Вчера ситуация с дровами рассматривалась на парламентском комитете по социальной политике. Этот вопрос на заседание комитета был вынесен после того, как в Законодательное Собрание поступило несколько писем из глубинки с просьбой разобраться, почему инвалиды и ветераны федерального уровня не могут купить топливо с полагающейся им 50-процентной скидкой.

Из разъяснений, данных представителями правительства, выяснилось, что главной проблемой дровяного кризиса является нежелание поставщиков работать с поселковой властью. «Никто из частников не хочет заключать договоры и привозить людям дрова за половину стоимости, ведь никто не знает, когда государство сможет рассчитаться с ними и компенсировать разницу, - объяснила депутатам представитель Министерства здравоохранения и социального развития.  – В законе нет на этот счет никаких сроков, а федеральные деньги на финансовое обеспечение закона все время задерживаются. Кроме этого, предприниматели жалуются, что лес им не выделен, поэтому и дров нет».

В настоящее время практически все федеральные льготники в Карелии покупают дрова за полную стоимость, то есть по цене около 3 тысяч рублей за машину. Будут ли им позже компенсированы 50 процентов этих затрат, неизвестно. Заместитель министра финансов Ирина Ахокас обещала только, что вопрос о возврате денег будет решаться.

Пока же члены комитета по социальной политике решили обратиться в прокуратуру республики с просьбой дать правовую оценку существующему механизму обеспечения льготников топливом. Председатель комитета Галина Погудалова разработала собственный законопроект, в котором  предусмотрела иной механизм обеспечения инвалидов и ветеранов дровами. Депутаты решили отправить его на рассмотрение главе республики.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?