Новости.
09:17, 18 Мая 2006
4
1
2

Рыбу дешевле ловить на прилавке

Законодатели Карелии намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру страны Михаилу Фрадкову и руководителям палат Федерального Собрания Сергею Миронову и Борису Грызлову с просьбой о выделении субсидий из государственного бюджета на приобретение горюче-смазочных материалов для рыбодобывающих предприятий.

Текст обращения одобрен профильным комитетом карельского парламента, а в четверг его должен утвердить весь депутатский корпус.

По мнению местных законодателей, динамика роста цен на топливо практически лишает рыбодобывающие предприятия Карелии возможности организовать промысел. Топливная составляющая в килограмме выловленной рыбы достигла уже 60 процентов, и многие предприятия республики оказались на грани того, что выпускать флот в море попросту нерентабельно. Из-за высоких цен на топливо карельские рыбаки были вынуждены покинуть промысловую зону Мавритании и сократить свое присутствие в Северо-Восточной Атлантике.

Как отметили депутаты, проект Концепции федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на 2007-2011 гг." предусматривает субсидирование части процентных ставок по кредитам, полученным рыбопромышленниками на приобретение снаряжения и топлива, однако осуществление этих мер государственной поддержки рыбной отрасли возможно не ранее следующего года. В этой связи карельские парламентарии призвали федеральное руководство вмешаться в ситуацию и предусмотреть возможность компенсации затрат рыбодобывающих предприятий на топливо уже в нынешнем промысловом сезоне.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?