Новости.
09:33, 22 Мая 2006
4
1
2

Осуждены медвежьегорские поджигатели

Осуждены два жителя Медвежьегорска, по вине которых без жилья и личного имущества остались несколько десятков семей. Пытаясь скрыть следы убийства, они подожгли 26-квартирный деревянный жилой дом. Один из поджигателей приговорен Медвежьегорским районным судом к 8 годам лишения свободы, второй – к трем с половиной годам лишения свободы.

При тушении пожара, который случился 15 января прошлого года,  были обнаружены трупы трех человек – двух женщин и одного мужчины. Практически сразу было установлено, что смерть одной из женщин наступила от закрытой черепно-мозговой травмы. Мужчина скончался от острого отравления окисью углерода, но у погибшего также была обнаружена закрытая черепно-мозговая травма с переломами костей черепа, которые повлекли причинение тяжкого вреда здоровью. Еще одна женщина погибла от отравления угарным газом, телесных повреждений на ее теле не нашли.

После проведения проверочных мероприятий было возбуждено уголовное дело, расследованием которого занималась прокуратура района.

Как сообщили в прокуратуре Карелии, было установлено, что 15 января 2005 года в одной из квартир этого дома происходила попойка, возник конфликт. Временно проживавший в одной из квартир дома Сергей Тимофеев взял кирпич и ударил им несколько раз по голове собутыльника, тот потерял сознание. Присутствовавшая при этом женщина стала угрожать ему сообщением в правоохранительные органы о совершенном преступлении. Тогда Тимофеев этим же кирпичом ударил по голове и женщину. Затем Тимофеев и хозяин квартиры Алексей Андреев решили скрыть следы преступления. Они перенесли труп женщины в бесхозную квартиру данного дома и спрятали тело под кроватью. Затем Андреев разлил по полу легковоспламеняющуюся жидкость – краску и поджег ее.

Вспыхнул пожар, в результате чего погибла вторая участница застолья, и задохнулся угарным газом еще живой потерпевший мужчина. Преступление было раскрыто по горячим следам, Тимофеев и Андреев написали явки с повинной и дали показания об обстоятельствах совершенных преступлений. Были найдены и другие доказательства их виновности. Однако впоследствии Тимофеев и Андреев полностью отказались от своих признательных показаний.

В судебном заседании Андреев активно защищался, говорил о том, что на него якобы оказывалось психологическое давление со стороны следователя прокуратуры,  заявлял множество ходатайств, вызывал в суд свидетелей, которые могли подтвердить его алиби, однако они при допросе опровергли его позицию и показания.

Судебное разбирательство по делу, начатое с 19 апреля 2005 года, длилось почти год. Суду пришлось назначать несколько дополнительных и новых экспертиз, в том числе – пожаротехническую экспертизу для установления причины пожара. Дополнительно запрашивались документы, допрашивались дополнительные свидетели. Всего по делу в судебном заседании было допрошено более 40 потерпевших и свидетелей. 

Приговором Медвежьегорского районного суда от 20 февраля 2006 года Тимофеев приговорен к 8 с половиной годам лишения свободы, Андреев – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Судебной коллегией по уголовных делам Верховного суда Карелии приговор оставлен без изменения.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?