Новости.
09:44, 29 Мая 2006
4
1
2

И на камнях растут инвестиции

В минувшее воскресенье в приграничном поселке Рускеала прошел праздник, посвященный открытию туристического сезона на местном мраморном каньоне, который считается единственным памятником истории горного дела России и Финляндии.

Рускеала
Рускеала
Разработки камня начались здесь еще в ХVII веке, однако известность рускеальскому мрамору принесло строительство Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Во второй половине прошлого столетия промышленное использование каньона было прекращено, а в 1998 году бывшие каменоломни получили статус памятника культурного наследия России. В настоящее время в Рускеале открыт горный парк, где посетители могут побывать в старинных шахтах, штольнях и гротах, а также прокатиться на лодке по Мраморному озеру, образовавшемуся на дне каменного карьера и заполненному чистейшими грунтовыми водами.

Как рассказал директор сети туристических фирм "Колмас Карелия" Александр Артемьев, в течение двух лет в благоустройство территории парка и создание необходимой инфраструктуры было вложено свыше полумиллиона рублей. Новый объект уже завоевал огромную популярность у российских и зарубежных гостей, приезжающих в Северное Приладожье: в прошлом году мраморный каньон посетили более 12 тысяч человек. В ближайших планах владельцев парка - открытие музея добычи камня и проведение музыкальных концертов среди скал, обладающих уникальной акустикой.

Выступая на празднике в поселке Рускеала, министр экономического развития Карелии Михаил Юринов особо отметил, что появление в Северном Приладожье горного парка способствует решению проблемы занятости местного населения и привлечения доходов в муниципальный бюджет. "Не нужно рассчитывать, что в республике построят новые крупные предприятия, необходимо развивать наш малый бизнес. Горный парк - это пример того, как можно эффективно вкладывать деньги, используя наши природные ресурсы", - заявил министр.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?