Новости.
10:02, 30 Мая 2006
4
1
2

Финны-переселенцы готовят иски к правительству России

Активисты финских общественных организаций, требующих возвращения отошедших в 1944 году к Советскому Союзу территорий Карелии и Карельского перешейка, дали соотечественникам новую надежду. Юрист Кари Сильвеннойен, известный своими историческими изысканиями, опубликовал на страницах крупнейшей финской газеты «Хельсингин саномат» целое воззвание, в котором он рекомендует переселенцам из Карелии или их наследникам найти старые документы о владении недвижимостью и земельными участками на приграничных территориях. И начать процесс реституции.

Первым шагом станет формальное обращение к российскому правительству, а когда последует отказ, дело будет передано в Европейский суд по правам человека. «Для успешного судебного разбирательства мне достаточно набрать группу из десяти человек, а за свои услуги я возьму формальную плату в несколько сотен евро. Я хочу заняться этим не ради заработка, а чтобы восстановить справедливость», – заявил г-н Сильвеннойен.

По мнению инициатора акции, у его клиентов есть все шансы на победу: «Россия как обычно будет ссылаться на Парижский договор 1947 года, по которому Финляндия признала территориальные уступки Москве, но этот договор подписали два государства. Мои же клиенты предъявят свои частные претензии. В годы Советского Союза частная собственность такого рода не признавалась в принципе. В сегодняшней России правовая база изменилась, и потому получается, что государство нарушает собственные законы, препятствуя настоящим владельцам вступить в свои права». Несколько десятков переселенцев и их родственников уже откликнулись на этот призыв, пишут «Новые известия».

Перевод дискуссии о потерянных территориях в область восстановления прав частных владельцев, без отторжения этих земель от России – удачный внутриполитический ход. Опросы общественного мнения, которые регулярно проводят организации беженцев из Карелии, показывают, что более половины финнов не поддерживают идею перекроя государственных границ.

«Сегодня большинство финнов не желают возвращения Карелии, это факт, который следует признать», – констатирует Эркки Аалто, один из идеологов объединения «ПРО-Карелия», которое добивается восстановления Финляндии в старых границах.

У пассивности финнов две причины. Во-первых, они опасаются появления «нахлебников» в виде почти полумиллионного российского населения Карелии. Во-вторых, их страшат огромные, почти в 10 млрд. евро расходы, которые потребуются для подъема бывших финских земель. По мнению «ПРО-Карелия», оба эти препятствия можно преодолеть, если сделать ставку на постепенное освоение российских приграничных территорий Финляндией. «В финский период в Карелии было 1284 населенных пункта, из которых сегодня почти тысяча исчезла. Можно спросить населяющих Карелию 366 тысяч русских, хотят ли они жить в «заботливой» России, или предпочитают быстро развивающуюся Финляндию, где каждому гарантированы успешная деловая жизнь и материальный достаток», – сообщается на сайте «ПРО-Карелия».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?