Новости.
10:03, 30 Мая 2006
4
1
2

Генеральная прокуратура взяла под контроль «дело комсомольцев»

Из федерального ведомства пришел ответ на обращение лидера компартии Геннадия Зюганова, который попросил проверить законность задержания представителей молодежных политических организаций Карелии сотрудниками республиканского ОБЭП.

Напомним, что более десятка молодых людей, комсомольцев и сторонников партии Лимонова побывали на «дружеских беседах» в ОБЭП в канун майских праздников. Ребят сопроводили в отдел против воли. В милиции сотрудники ОБЭП записали их персональные данные, сфотографировали в анфас и профиль, с пристрастием расспросили о целях организаций, в которых они состоят, а также количестве членов и планируемых акциях. Среди задержанных (а по факту это было именно задержание, хотя в милиции это называют по-другому) были несовершеннолетние школьники, которые вместе со старшими товарищами-студентами пробыли в ОБЭП несколько часов.

Сразу после инцидента карельские коммунисты обратились в прокуратуру республики с просьбой дать оценку действиям милиции. Они также попросили своего лидера Геннадия Зюганова направить такое же обращение в Генеральную прокуратуру. Вчера на это послание пришел официальный ответ, в котором говорится, что дело взято под контроль, и что нашей, карельской прокуратуре поручено внимательно отнестись к проверке законности задержания комсомольцев. 

«Радует, что ответ из Генеральной прокуратуры пришел так быстро, видимо, сыграла свою роль подпись Зюганова, - комментирует второй секретарь рескома КПРФ Александр Степанов. – Плохо, что разобраться во всей этой нехорошей истории поручили опять же нашим, карельским прокурорским служащим. Они еще неделю назад сказали, что все законно, хотя мы с этим не согласны. Остается надеяться, что контроль со стороны Генеральной прокуратуры заставит нашу прокуратуру по-иному взглянуть на действия милиции». 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?