Новости.
10:06, 02 Июня 2006

Петрозаводчане выберут мэра в последний раз?

Загрузка...

Последняя попытка депутатов Петросовета изменить процедуру избрания мэра столицы обещает быть успешной. Виктор Масляков и его сторонники готовы идти на уступки. Уже собраны подписи для проведения внеочередной сессии, намеченной на 6 июня.

Примечательно, что среди тех, кто подписался под инициативой о проведении сессии, много депутатов, ранее выступавших категорически против изменения Устава или утверждения нового. Все это говорит о том, что Виктор Масляков пошел на попятный и согласился с условиями, которые диктовали ему политические оппоненты в лице «Единой России».

Ожидается, что на сессии будет принято решение о том, что в Петрозаводске начнет действовать новый Устав, согласно которому мэр города будет назначаться конкурсной комиссией. Однако новая городская Конституция вступит в силу только по истечении переходного периода – в 2008 году, после того, как горожане изберут новый состав депутатского корпуса. Вновь избранные депутаты, которым предстоит сформировать конкурсную комиссию, назначат главу исполнительной власти. Таким образом, этой осенью в Петрозаводске еще состоятся прямые выборы мэра, однако они будут последними.

Если это решение будет принято на сессии, нового мэра горожане выберут всего на два года. Но такой вариант, по всей видимости, устраивает Виктора Маслякова, который все-таки согнулся под натиском оппонентов. Не исключено, что теперь губернаторская команда поддержит Виктора Маслякова на выборах. А в том, что он будет участвовать в грядущей кампании, никто не сомневается.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?