Новости.
09:52, 05 Июня 2006

Коммунисты Карелии негодуют по поводу Лесного и Водного кодексов

Загрузка...

Думское большинство приняло Водный кодекс. В первом чтении также принят Лесной кодекс. "Впору бить тревогу. Готовится новая приватизация, на этот раз — нашей среды обитания, наших лесов и озер", - считает второй секретарь Карельского регионального отделения КПРФ Александр Степанов.

Как сообщает http://www.zaks.ru, в новом Лесном кодексе заявляется, что земельные участки лесного фонда могут находиться в собственности граждан и юридических лиц. При этом смело предусматривается возможность нахождения лесных участков в собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц. "Давайте посмотрим правде в глаза — при воплощении в жизнь этого закона истинными хозяевами карельских лесов станут московские бизнесмены, граждане республик Закавказья, иностранные фирмачи", - призывают карельские коммунисты.

В п.1 ст.28 формально продекларировано право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять для собственных нужд сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов. Однако это право перечеркивается фразой "если иное не предусмотрено лесным законодательством". Эта оговорка, по мнению Александра Степанова, ставит конституционное право граждан на лесные ресурсы в зависимость от собственников и арендаторов лесных участков. "Что значит — иное? Примут маетные "единороссы" какой-нибудь подзаконный акт — и не смей ходить в лес, так, что ли, получится?", - недоумевает второй секретарь партии. А п. 3 ст.26 прямо говорит, что пребывание граждан в лесах может быть ограничено законом в определенных и "иных случаях". "Тоже непонятно. Что это за иные случаи? Такая формулировка дает неограниченные возможности для бюрократов и чиновников самовольно распоряжаться лесом!" - заявляют коммунисты.

Карельские коммунисты считают, что новый Водный кодекс повлечет за собой резкий рост цен на пользование водой для граждан. "В законе в завуалированной форме протаскивается принцип приватизации водных объектов. Сейчас начали с малого. Дело в том, что в Западной Европе тонна чистой питьевой воды стоит уже дороже тон¬ны нефти. Причем спрос на чистую воду в мире будет расти и дальше, дело только за новыми технологиями, которые бы позволили транспортировать ее на дальние расстояния без больших издержек. Скоро они появятся. Тогда возможность приватизировать водные ресурсы окажется для наших олигархов в самый раз", - опасаются в региональном отделении партии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?