Новости.
09:51, 06 Июня 2006
4
1
2

Основа карельской государственности тает на глазах

Власти Карелии считают одной из приоритетных задач сохранение и развитие национальной культуры карелов и вепсов - народов, положивших начало карельской государственности.

Владимир Лаврентьев
Владимир Лаврентьев
Об этом заявил в понедельник председатель республиканского комитета по делам национальной политики Владимир Лаврентьев на брифинге в правительстве, который был посвящен празднованию 86-й годовщины образования Карельской Трудовой Коммуны, превратившейся впоследствии в Республику Карелия.

Как отметил Лаврентьев, в настоящее время численность карелов составляет всего 9,2 процента населения республики, а вепсов - менее процента, хотя в 1920 году на территории нынешней Республики Карелия проживало более 43 процентов карелов и вепсов. "Эти цифры не только свидетельствуют о драматической истории карельского и вепского народов, но и отражают те проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в нашей республике", - сказал руководитель Госкомнаца Карелии.

Владимир Лаврентьев напомнил, что Карельская Трудовая Коммуна появилась в крайне сложный период отечественной истории, когда в регионе существовали несколько сценариев развития ситуации - от образования карельской автономии до создания самостоятельного карельского государства. Однако в итоге Всекарельский съезд трудящихся-карелов поддержал декрет ВЦИК от 8 июня 1920 года об образовании КТК и проголосовал за сохранение культурных, экономических, политических и государственных связей с Советской Россией.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?